|   | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  东方烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东方烟草专卖局党组成员 >其他  
 
全力迈向高水平深层次
就行业法规体改工作访国家局副局长徐
卢媛
日期: 2019年03月22日 来源: 东方烟草集团

  法治规范发展,改革推动发展。

  加快建设现代化烟草经济体系,全力推动烟草行业高质量发展,离不开高水平法治体系的保障,离不开深层次改革举措的推动。

  新时代新形势下,该如何把握行业高质量发展对法规体改工作的新要求?围绕法治烟草建设和全面深化改革两条工作主线,法规体改工作下一步的工作重点有哪些?近日,本报记者采访了东方烟草专卖局副局长徐

  深化认识 找准工作定位

  新一届国家局党组准确把握中央精神,紧密结合行业实际,绘就了行业高质量发展的“路线图”,明确了建设现代化烟草经济体系的“施工图”。

  “当前,全行业正在加快建设现代化烟草经济体系,全力推动行业高质量发展。在此背景下,对于法规体改工作而言,要全力迈向高水平和深层次,努力为行业高质量发展助力护航。”徐强调。

  推动法规体改工作迈向高水平和深层次,是建设现代化烟草经济体系、解决行业深层次矛盾和防范化解法律风险、实现行业治理体系和治理能力现代化的要求。

  徐表示,行业各级法规体改部门要深化认识,统一思想,坚持问题导向,切实增强法规体改工作的主动性和针对性,进一步深化内部组织结构改革和管理机制改革,用法治思维凝聚改革共识,用法治方式引领改革进程,用法治手段保障改革成果,使行业各项工作全面纳入法治运行轨道。

  认识是行动的先导,解决了思想认识这个关键问题,还要找准工作定位,精准发力。

  当前,行业改革工作不仅迈上了新台阶,同时也进入了深水区、攻坚期。

  “面对改革中的困难,既要敢于当改革促进派,又要勇于当改革实干家,铭记改革的初心,不忘改革的使命。”徐强调,改革是一项群策群力、集思广益的工作,在国家局、总公司做好顶层设计的基础上,各单位要鼓足勇气,大胆探索创新,找准改革的症结,实打实地推动改革。同时,鼓励和支持基层单位的首创精神,注重收集推广基层单位形成的改革好思路、好做法和好经验。

  而对于行业法规工作而言,追求程序正义与实体正义内在统一仍是提升执法监督水平的重要一课。

  “要转变观念,杜绝‘重程序轻实体’的惰性思维,强化证据运用、事实分析和逻辑思维,努力确保每一个案件处理真公开、真公平和真公正。”徐认为,要运用大合规管理理念,努力推进法规工作与业务工作融合,探索实现烟草企业现代法律管理。

  勇于担当 改革激发动力

  物不因不生,不革不成。

  做好今年的工作,徐强调,要全面深化改革,做好协调推进公司制改革、加快实施厂办大集体改革、继续推进烟草行业“放管服”改革等工作。

  “对行业来说,公司制改革并不是新名词。”徐介绍,早在2007年,中国烟草总公司就按照“探索中起步、实践中完善”的要求,在省级工业公司开展建立董事会试点工作。截至目前,行业19家工业公司已全部建立了符合现代企业制度的法人治理结构。

  徐强调,推进公司制改革,是进一步推进烟草行业现代企业制度建设、完善国有资产监管机制和激励约束机制、促进责任传递和决策民主科学的重要方式。

  “最终目的是更好地挖掘和释放烟草专卖体制的突出优势和制度红利。”徐指出,协调推进公司制改革过程中,要始终坚持党对国有企业的领导,坚持烟草专卖制度,坚持“两个至上”行业共同价值观,坚持依法治企方式,坚持高质量可持续发展目标“五大基本原则”。

  厂办大集体改革情况复杂、任务艰巨,涉及面广。

  徐强调,首先要明确厂办大集体企业是厂办大集体改革的实施主体和责任主体,各直属单位负责具体指导、组织实施。

  在全面排查摸底的基础上,各直属单位要分类施策,一厂一策,确保改革措施的可操作性和有效性;成立专门班子和工作机构,集中人力、物力、财力,确保按要求按时限完成改革任务;严格履行职工民主管理程序,畅通职工诉求表达渠道,做好政策解读和宣贯,确保一次到位、彻底解决。

  围绕继续推进烟草行业“放管服”改革,徐指出,要加快推进烟草行业一体化政务服务平台建设,继续推进行政许可标准化建设,积极推进以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的监管机制改革。

  主动作为 法治提供保障

  作为法治烟草建设的基础工作,普法工作需要常抓不懈。

  徐表示,今年行业普法工作要抓好抓实领导干部这个“关键少数”,提升领导干部运用法治思维和法治方式推动行业高质量发展的能力;抓好抓实普法宣传的组织保障,推动由“谁执法谁普法”向“谁主管谁普法”和“谁服务谁普法”延伸;抓好抓实普法培训的重点内容,做好习近平总书记关于全面依法治国重要论述和宪法、法律、党章党规等重点普法内容的学习宣贯,同时加强行业内部法治培训,夯实普法宣传的关键环节。

  随着改革不断深化,企业在生产经营活动中可能遇到的法律风险也越来越多。对于行业来说,也是如此。

  对此,徐强调,要从四个方面持续推进企业法律管理体系建设:

  一要努力改进合同管理方式,具体要实现“三个全面升级”,即升级合同审查策略,从以往全面撒网、平均用力的粗放管理升级为分类型和有侧重的精细管理;升级合同管理方式,对于重大复杂合同法规部门要从后台支持走向前台指引;升级合同审查思路,从单一的合法性审查上升为综合性审查。

  二要健全完善知识产权管理机制。完善企业内部知识产权管理机制,建立由内部相关部门充分协同的知识产权管理长效机制;完善行业内部知识产权合作机制,形成行业内知识产权使用良性循环和互利发展的局面;完善知识产权对外保护机制,维护企业合法权益。

  三要持续提升诉讼管理能力。理性看待诉讼,善于主动运用诉讼和仲裁手段维护企业权益;加强内外合作,法规部门既要承担起诉讼工作职责,也要重视与外部律师的沟通配合;提高诉讼工作的专业化水平,维护自身合法权益。

  四要切实加强涉外法务管理。进一步提高境外法律环境尽职调查能力、境外法律信息的整合和共享能力以及支持和服务境外业务的能力。

  同时,要加强执法监督方式创新,深入开展案件审查工作,加强执法资格管理,全面开展案卷评查,积极探索执法方式创新,深入推进严格规范公正文明执法。

  此外,在承担审查职责时,法规部门要不断完善规范性文件合法性审查机制,建立规范性文件清单管理和定期清理机制,切实加强规范性文件的立、改、废和后续管理工作。

  “站在新的历史起点上,全力推动行业法规体改工作迈向高水平和深层次,任务艰巨,意义重大。”采访最后,徐表示,行业法规体改战线要解放思想,勇于担当,展现深化行业改革新作为,谱写法治烟草建设新篇章,为实现行业高质量发展提供强劲的改革动力和坚实的法治保障。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张帅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
东方烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
以精准监督助力护航行业高质量发展
深入贯彻新发展理念 奋力推动高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...