|   | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  东方烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
云南少数民族中的姻缘桥梁——烟
匿名
日期: 2018年01月24日 来源: 烟草市场

  在一些少数民族,烟在某些少数民族青年男女结识、相恋、结合的过程中扮演着重要角色。

  怒族

  怒族是一个能歌善舞的民族,其有关历史、生产、生活、作物起源和人的来源等内容都是以诗歌的形式来叙述的。而有关烟俗文化的诗歌虽篇幅不多,却具有代表性。

  妹家有棵旱烟花,郎君很想去摘它。

  来到窗前轻采摘,心儿却进妹房间。

  你在东来我在西,我俩只隔在山中。

  若是有情摘烟花,妹在窗口接上它。

  同甘共苦是朵花,相逢有缘任由它。

  傈僳族

  傈僳族狩猎文化明显地反映出“见者有份”的传统观念,体现在烟、酒上如出一辙。

  傈僳族传烟敬酒不分男女老少,老传小、母传女、夫传媳、媳传夫,人人皆有礼,其乐融融,家庭和谐的景象随处可见。在婚姻习俗里,透露出烟俗文化的浓重色彩。

  “如果要看傈僳女人心灵不灵、手巧不巧,就看一眼她织绣的烟包有多美;如果要试一试傈僳男人的本领大不大、人缘好不好,就看一看他的烟锅有多少。”

  德昂族

  在漫长的历史长河中,德昂族与烟结下了不解之缘,抽烟、嚼烟的习俗伴随着德昂族人的日常生活。定情定亲烟是德昂族生活中不可缺少的传统婚姻习俗。制作定情定亲烟时,先将烟叶捂黄,喷上少量酒,烟捂得越香越好,切得越细越显示手艺的高超。

  青年男女相亲相爱愿结为终身伴侣时,将烟用绵纸包好,置于小巧玲珑的筒帕内,待父母睡熟后,悄悄挂在门上。第二天父母发现门上的筒帕,即知儿女已确定婚姻大事,于是便开始筹备各种结婚礼品。男方的父母得知儿子已确定婚姻大事,在15天内请媒人携带用绵纸包的一捆(三市斤)烟草,于夜深人静之时登上姑娘家的竹楼,先点燃火塘的火,再轻声唤醒姑娘的双亲,让其坐在火塘的上方和右方。媒人将烟举过头顶,双手敬给他们,“征求”他们对这门亲事的意见,请求尊重孩子们的意愿,认可这桩婚事。若主人收下烟草,这门亲事就算确定了。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
东方烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...