|   | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  东方烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
烟俗是如何形成的
倪明
日期: 2018年01月23日 来源: 北京市局(公司)网站

  在中国,由于每个民族饮食习惯不同,故吸食烟草的习惯也有所不同,许多少数民族把烟草作为男女之间的定情之物,这在汉族是少见的。例如贵州东部苗族男女青年喜欢在树林中约会,为防他人干扰,就在周围树枝上挂一个烟荷包,或在醒目处系一个用烟叶扎成的简单几何图形,以提醒他人绕道。

  佤族男青年相约到某家“串姑娘”时,通常是边谈话边吸烟。若对姑娘有爱慕之意,便唱起小调,让姑娘为其装烟、点烟,以试探她是否也有情义。若姑娘视其为意中人,便找一借口为其装烟、点烟。

  在壮族地区,街日或赶街,男女青年通过唱山歌的形式谈情说爱,选择对象。据《西北县志》载:“通过佳节或赶街,男女各携烟品,约会田野露间,携手并肩,唱歌舞蹈以为乐,名吃大草烟。视所欢者即与逃去。”

  敬嚼烟的待客礼节,流行于傣、景颇、阿昌、佤等民族。每逢节日聚会或闲坐聊天,无论男女皆敬嚼烟,表示友好和尊敬。

  蒙古族、满族、藏族牧民相见礼俗,说来有趣。客人至家中,主人将一装有烟粉或药粉的鼻烟壶献于客人面前,让其嗅一嗅。客嗅后以礼相答。按古老习俗,那就更为复杂。若是同辈,须用右手互相交换,待双方都将对方的烟壶吸一下再互换回来。若是长辈,则要待其坐定,晚辈站着交换,待长辈吸过,晚辈微微向上举一下,而后双方捧给长辈,将自己的烟壶换回。

  可见,烟俗的形成不是一朝一夕之事,而是经过很长时间。今天通过这些风俗,以观民风,了解一些民族的风俗习惯及其地理环境、乡土特征,仍然是十分有趣的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
东方烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...