|   | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  东方烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
超市找零四舍五入少找四分钱被诉
日期: 2019年04月10日 来源: 北京青年报

  近日,西安男子肖绵明因在超市购物被少找4分钱零钱,将超市告上法庭,目前法院已立案。

  调查发现,由于市面分币流通较少,北京部分超市仍然存在分币四舍五入的情况。对此有律师认为,超市少找零的行为违反公平交易的法律规定,应当补足差价。

  事件:少找4分钱,超市被消费者起诉

  2月2日,陕西省西安市民肖绵明在永辉超市(纺渭路店)购买了54.76元的商品,肖绵明付给收银员55元现金,收到2角找零。肖绵明有保留购物小票的习惯,回家后他发现,永辉超市少给他找零4分钱。

  肖绵明随后致电永辉超市客服,对方表示,“分分钱”四舍五入是商家规定,消费者可以保留小票,攒到整数后到超市兑换。

  肖绵明不认可永辉的处理方式,他认为四舍五入是超市的霸王条款,多收的4分钱所有权归消费者也就是他本人所有。至于商家提到的“积零换整”,肖绵明认为这是超市单方面的告示,不合理且不合法,而且这一行为变相限制了消费者去其他超市消费的自由。肖绵明说,哪怕是一分钱,也是消费者应得权利。随后,肖绵明一纸诉状,将陕西永辉超市有限公司告上法庭。

  在起诉状中,肖绵明认为永辉超市非法获取自己的0.04元钱,要求永辉超市一次性归还,并承担本案诉讼费。2月28日,西安市灞桥区人民法院就肖绵明起诉陕西永辉超市有限公司买卖合同一案立案。

  回应:接到投诉后现已全部抹零

  西安永辉超市(纺渭路店)工作人员表示,接到投诉后,他们已经取消了原先“四舍五入”的规定,消费者在陕西永辉超市购物的分币零头目前已经全部抹去。

  这位工作人员介绍,此前超市在分币找零时一直实行四舍五入原则,即不满5分时抹掉零头,等于或超过5分时按照1角计算。对于多收顾客的分币,顾客可以积攒小票,一个月内攒到整数时可以在超市柜台兑换,“也有一些顾客攒票来兑换的,我们都有记录。”工作人员说,“市面上流通的分币很少,我们也没有分币找给顾客。”

  这位工作人员介绍,超市也把分币零钱换整的通知贴在收银柜台,也有广播通知,方便顾客看到。

  律师:超市少找零或违反公平交易法

  针对部分超市四舍五入少找零一事,北京市炜衡律师事务所周浩律师表示,根据《消费者权益保护法》第十条规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或接受服务时,有权获得计量正确的公平交易条件。”超市少找零的行为已经违反公平交易的法律规定,应当补足差价。

  针对超市回应称可以积零换整,并且以张贴告示形式告知消费者的行为,周浩表示,《消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。所以,超市应当明确告知消费者不找零,否则张贴告示或者通知的方式也是不符合法律规定的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 单晓雯 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
东方烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...