|   | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  东方烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
老字号牌匾标识设置亟须依法规范
付彪
日期: 2019年04月04日 来源: 光明网

  近日,网友发微博称什刹海恭王府外一处餐厅惊现和珅题字“老北京炸酱面”。微博发出后,在网络上引起热议。据了解,因违反北京市牌匾标识设置管理相关规定,当天下午涉事的牌匾已被拆除。

  不仅滥用“老北京”冒充老字号,还拉来古人“代言”,实在让人无语。据报道,不单是这家餐厅存在“李鬼”牌匾,恭王府周边多家店铺也有“李鬼”存在。比如,有的将原来的“老北京”字样用贴纸或胶布进行遮挡,变成了“北京炸酱面”“老雪梨汤”。之所以出现这样的变化,主要源于近日什刹海景区对虚假“老北京”招牌的整治行动。而在此之前,滥用“老北京”招牌等不法之举吸引顾客的现象屡见不鲜,给寻找真正老北京特色的外地游客带来诸多困扰。

  民俗专家表示,所谓“老北京”首先要有一定的历史,其次要北京特有,还要有一定的文化内涵,像面、炸鸡之类全国各地都有的商品,并不适合称为“老北京”。

  显然,乱用、滥用“老北京”招牌,伤害了地方历史文化;于外地游客而言,则很容易被误导,对地道地方美食产生误解,留下负面印象,这也无疑有损城市形象。

  在市场竞争激烈的语境下,拉古人“代言”的行为在其它城市和景区也能见到,均是用各地都有的商品冒充本地特色商品,以忽悠不知真相的消费者。滥用其名头冒充著名品牌,不单涉嫌虚假宣传,也是对消费者的欺骗和对法律的藐视。相关部门对私设牌匾、滥用招牌乱象进行多次排查整治,使一些“李鬼”现出原形,让我们看到了监管的力度,同时也折射出打击私设牌匾的任重道远。这也说明,遏制商家私设牌匾、滥用老字号招牌乱象,亟须依法规范,加大监管力度,防范商家挂羊头卖狗肉。

  具体来说:一方面,建议各地统一标识,规范适用范围,并建立老字号评审机制,规范称谓使用等;另一方面,有关部门要切实履行打击伪老字号的监管责任,该约谈就约谈,该处罚就处罚,该摘牌就摘牌,切实维护消费者权益。

  此外,发动社会大众共同监管。设立线上线下举报平台,鼓励社会大众对滥用老字号招牌或胡乱扯出历史典故当大旗等违规之举进行举报,让虚假招牌无处藏身,失去生存的土壤。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 褚珊珊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
东方烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...